Выбор профессии – это одно из самых важных решений, которое человек предпринимает в своей жизни. Карьера и профессиональный путь определяют качество его дальнейшей жизни. От правильного решения профориентационной проблемы зависит состояние общества, развитие рынка труда, занятость населения, возможность выявления талантов и направление их в подходящие сферы деятельности. Правильно выстроенная работа по профессиональному самоопределению помогает устранить противоречия, которые возникают между объективными потребностями общества в необходимой и сбалансированной кадровой структуре и сформировавшимися субъективными профессиональными желаниями и стремлениями молодёжи, которая не может или не хочет подстраиваться по реалии текущего дня. Иначе неизбежно возникают искажения в спросе и предложениях профессий на рынке труда, необоснованно завышенный выпуск специалистов определённых специальностей, несостоятельные рейтинги престижности профессий.
Современным школьникам порой очень нелегко выбрать будущую профессию, которая бы полностью удовлетворяла личные потребности и была бы социально значимой, востребованной на рынке труда. Как ребёнку, сидящему за партой, понять своё профессиональное предназначение? И здесь, безусловно, огромная роль отводится школе. Разнообразные мероприятия, проводимые педагогическим коллективом МБОУ «Лицей №39», помогают выпускникам сформировать целостное представление о мире профессий и сделать осознанный выбор своего дальнейшего пути.
Одной из форм работы являются экскурсии в высшие учебные заведения и на производственные предприятия. В конце мая 2019 года обучающиеся 7-11 классов МБОУ «Лицей №39» вместе с учителями физики и химии участвовали в праздничных мероприятиях, приуроченных к 70-летнему юбилею Физико-технологического института (ФТИ) Уральского Федерального университета в Екатеринбурге. В продолжение 19 октября состоялась экскурсия в Химико-технологический институт (ХТИ) и Институт естественных наук и математики (ИЕНиМ) УрФУ.
Перед лицеистами выступил заместитель директора по образованию, кандидат химических наук Безматерных Максим Алексеевич, который рассказал, что конкурентные преимущества ХТИ связаны с его большой историей, глубокими научными и образовательными традициями, а также высококвалифицированными сотрудниками, обладающими богатым опытом в решении разноплановых фундаментальных и прикладных задач в области современной химии и химической технологии. ХТИ — институт в университете, где работают сразу три академика и один член-корреспондент РАН, то есть именно те люди, которые пишут учебники и делают научные открытия. Однако на кафедрах много и молодых ученых, которые совсем недавно защитили кандидатские диссертации.
Ученики лицея побывали в новом подразделении ХТИ — Центре фармацевтических и химических технологий (ЦФХТ), который является совместным проектом Уральского федерального университета и Института органического синтеза УрО РАН, нацеленный на организацию разработки лекарственных препаратов и технологий их получения, внедрения и серийного выпуска инновационных лекарств. Экскурсии по специализированным лабораториям и опытно-производственным участкам произвели огромное впечатление на озёрских школьников.
Вторая половина дня прошла в самом крупном научном институте УрФУ — Институте Естественных Наук и Математики. В настоящее время ИЕНиМ включает в себя 5 департаментов: биологический, физический, химический, наук о Земле и Космосе и математический (бывшие естественнонаучные и математический факультеты УрГУ). Лицеисты посетили лабораторию медицинской биофизики, кафедру аналитической химии, кафедру магнетизма и магнитных наноматериалов, зоологический музей.
Ученики МБОУ «Лицей №39» поделились своими впечатлениями о поездке:
Чуйков Н.: «Поездка в УрФУ была полезна для меня. Я понял, как работает приёмная комиссия, на что надо обратить внимание при поступлении, какие нужны документы. Нам были даны рекомендации по поступлению. Экскурсии в вузы – это эффективный подход к выбору будущего профессионального направления, так как создает цельную картину о профессиях, о высшем образовании, задаёт правильный вектор при подготовке к экзаменам».
Торопов Н.: «Меня впечатлили современные лаборатории Химико-технологического института, оснащённые новым и очень дорогим оборудованием. Мы увидели его в действии. Нас приветливо встречали в каждой лаборатории. Всё подробно показывали и рассказывали. Невероятно понравился биологический факультет ИЕНиМ: интересные экспонаты, огромное количество цветов в коридорах. Кажется, что попал в джунгли!»
Сверигин М.: «Понравились общительные преподаватели и аспиранты, которые были готовы ответить на любые вопросы. Впечатлил биофак. Я увидел настоящий головной мозг и кости».
Ухтерова О. «Поездка в УрФУ была замечательной! Нам рассказали про направления, которые мы можем выбрать в будущем. И даже немного развеселили увлекательными химическими опытами с жидким азотом».
Андреева Д.: «Я узнала о том, что в 1930-1940 гг. профессором И. Я. Постовским и его учениками были проведены научно-исследовательские работы по синтезу сульфаниламидных соединений, был получен знаменитый сульфидин. В этот период советские учёные находились в авангарде нового научного направления. Во время Великой Отечественной войны в Свердловске было организовано промышленное производство сульфамидных препаратов на фармацевтическом заводе и разработано лечение новыми лекарствами. Благодаря совместной работе химиков и врачей были спасены тысячи жизней раненых солдат и офицеров, а также гражданского населения. И. Я. Постовским был заложен фундамент для дальнейшего успешного развития в Уральском регионе научной школы фармацевтической химии».
Учитель химии «МБОУ Лицей №39» Гудкова Н.А.