Ежегодно 21 сентября во многих странах отмечается Международный День мира. Праздник был учрежден в 1981 году одной из резолюций Генеральной Ассамблеи ООН. Изначально его дата была «плавающей», то есть было принято решение отмечать его в день открытия сессии (третий вторник сентября). В дальнейшем, в 2001 году, ее закрепили постановлением, которое гласило, что Днем мира признано 21 сентября.
Этот праздник, по замыслу Генеральной Ассамблеи, должен символизировать отказ от насилия и всеобщее прекращение огня. День мира должен спровоцировать у людей желание задуматься о своих поступках, о том, что каждый из нас сделал ради мира.
Символом мира является работа Пабло Пикассо — изображение голубя, держащего в клюве оливковую ветвь. После этого изображение несколько раз видоизменялось, пока не приобрело тот вид, что нам знаком.
Голубь как символ мира был избран неслучайно. Считается, что основанием для этого была библейская легенда, когда после всемирного потопа на корабль Ноя голубь принес оливковую ветвь – знак примирения.
В начале сентября в лицее прошли мероприятия, посвященные Международному Дню мира: тематические уроки ИЗО, на которых обучающиеся узнали об истории создания П.Пикассо эмблемы Всемирного конгресса сторонников мира и изготовили бумажных голубей – символы мира. На уроках музыки обучающиеся 5-7 классов просмотрели видеурок «Урок мира». Ученики 10б класса Г.Шувалов и Е.Царева провели радиопередачу, посвященную истории и целям Международного Дня мира. Затем лицеисты приняли участие во всероссийском флэшмобе «Голубь мира», запустив в небо белых бумажных и живых голубей (благодарность И.Щербакову, 10а класс).
Мирное время – это благо, дающее нам возможность спокойно жить, учиться, работать, Будем же оберегать его!