Покоряем Воробьёвы горы!

logo-pvg«СКЛ Менделеевий» на V московском химическом турнире!

Сборная команда лицеев №23 и №39 под руководством учителей химии Гудковой Натальи Александровны и Ивановой Татьяны Николаевны приняла участие в V Московском химическом турнире. От нашего лицея в состав озёрской сборной команды «СКЛ Менделеевий» вошли ученик 9 А класса Смирнов Михаил и ученицы 11 Б класса Нилова Елена и Смирнова Антонина. Турнир проходил на химическом факультете и факультете наук о материалах Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова с 4 по 6 февраля 2015 года. В отборочном этапе принимали участие 145 команд из разных регионов России, но только 24 команды прошли во второй очный тур! В финальном туре V Московского химического турнира приняли участие команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова, Казани, Тулы, Якутска, Мурманска, Волгограда и других городов России. Наша озёрская команда «СКЛ Менделеевий» была единственной из Уральского федерального округа!

img_3284 img_3288

Химический турнир – это интеллектуальное, творческое состязание, в котором учащиеся должны продемонстрировать умение решать сложные, нестандартные химические задачи или научные проблемы, убедительно представлять свои решения и отстаивать их в научных дискуссиях – химических боях. В V Московском химическом турнире нашей команде «СКЛ Менделеевий» пришлось сражаться в четырёх химических боях!

Турнир по своей форме не является ни олимпиадой, ни конференцией, хотя сочетает в себе черты и того, и другого.

         Первое и, пожалуй, самое главное отличие химического турнира от олимпиады – это тип задач. Задачи турнира носят «открытый» характер, то есть, в отличие от олимпиадных заданий, у них нет заранее продуманного решения. А для некоторых задач автор и сам не знает, какое решение должно быть, и существует ли оно вообще! С момента публикации (за 1-2 месяца до турнира) и до начала турнира команды решают задачи, составляют презентации.

Второе отличие – это мероприятие командное!  В команде обычно 5-6 участников и руководители. В данном случае важны не только способности отдельного человека, но и умение людей работать в творческом коллективе, совместно решать задачи.

         Кроме всего перечисленного, не последнюю роль играет и построение  стратегии боя! Но это уже отдельная история!

На турнире участники могут выполнять различные роли. Но основных ролей четыре:

1) докладчик – представляет решение задачи команды;

2) оппонент – представляет краткую характеристику решения, высказывает замечания к докладу или докладчику, ведёт дискуссию с докладчиком, делает вывод о степени решённости задачи;

3) рецензент – оценивает выступление докладчика и оппонента, а также отмечает основные недостатки доклада и оппонирования;

4) наблюдатель – имеет право  задавать вопросы.

При этом за один бой каждая команда оказывается в каждой из этих четырёх ролей.

Ценная идея — создать сборную команду лицеев Озерска. Это позволило «сплавить» творческие мастерские двух школ: разные точки зрения учеников на научные проблемы и подходы к их решению. Озёрские школьники достойно представили свой регион, родные лицеи и своих учителей,  показали оригинальные решения, способность мыслить творчески и нестандартно. Капитан команды, ученик 11 класса МБОУ «Лицей №23» Украинцев Александр буквально поразил жюри блестящим выступлением. Он был награждён почётной грамотой в номинации «Замечательный оратор». Но самое главное, что, участвуя в V Московском химическом  турнире, озёрские школьники смогли почувствовать студенческую атмосферу, посидеть в старинных учебных аудиториях, пообщаться с преподавателями Московского государственного университета, подружиться  с одарёнными школьниками из разных уголков нашей страны.

Эта запись была опубликована в разделе Новости. Добавить в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий