Авдеев Дмитрий Степанович

фото 004 (1)Авдеев Дмитрий Степанович родился 08.11.1925 года  в с. Маслянское Шадринского района Курганской области. На период призыва на срочную службу проживал с родителями  в Иркутской области, Ботайбинском районе, прииск Дмитриевский.
Срочную воинскую службу провел на Дальневосточном фронте – Тихоокеанском флоте с мая 1943 по январь 1950 года.
С мая 1943 по июнь 1946  служил в 817 пушечно — артиллерийском полку.
С  июня 1946-1950 гг.  служил в первом отделении дивизиона торпедных катеров.

В 1936 году гитлеровская Германия и милитаристская Япония развернули широкую антисоветскую пропаганду. Захват Японией Маньчжурии позволил ей непосредственно выйти к границам СССР. К середине 1937 года на границах СССР и Монгольской народной республики они создали мощную сеть укреплений, построили шоссейные дороги, во всех приграничных населенных пунктах разместили сильные военные гарнизоны. В северной и северо-восточной  Маньчжурии была сосредоточена основная группировка Квантунской армии (1 млн человек).

Фото 003В конце войны Япония сосредоточила в портах Северной Кореи — Юки, Расин (Наджин) и Сейсин (Чхонджин) до 35-40 боевых кораблей и судов, включая эсминцы и подводные лодки. Гарнизоны Юки и Расина насчитывали до 1000, а Сейсина — до 4000 солдат и офицеров.

Советский Союз вступил в войну с Японией согласно решению Крымской конференции глав правительств СССР, США и Великобритании, проходившей в феврале 1945 г. На Потсдамской конференции глав государств, состоявшейся в июле 1945 г., правительства Соединенных Штатов и Англии подтвердили свою заинтересованность во вступлении нашей страны в войну с Японией.
В ходе боевых действий Тихоокеанскому флоту (командующий адмирал И.С. Юмашев) предстояло нарушать японские морские коммуникации между Маньчжурией, Северной Кореей и Японией, содействовать войскам 1-го Дальневосточного фронта в наступлении на приморском направлении и оборонять во взаимодействии с войсками 2-го Дальневосточного фронта побережье  Советского Дальнего Востока.

Фото 0059 августа 1945 г. СССР объявил войну Японии. В течение 9 и 10 августа военно-воздушные силы флота (генерал-майор авиации Лемешко) нанесли ряд массированных ударов по портам, совершив 616 боевых вылетов. Одновременно удары по портам наносили торпедные катера. Их набеговыми действиями руководил командир 1-й бригады торпедных катеров капитан 2 ранга Кухта. Взаимодействие летчиков и катерников было четким, оборона портов и Сейсинской военно-морской базы была значительно ослаблена, японцы потеряли до 20 транспортов и других судов.

Тихоокеанский флот вышел в открытое море, перерезал морские коммуникации, использовавшиеся войсками Квантунской группировки для связи с Японией, и силами авиации и торпедных катеров нанес мощные удары по японским военно-морским базам в Северной Корее. Командование войск продемонстрировало высокое военное искусство, а воины массовый героизм и самоотверженность.

СССР связал себя ответственностью за судьбу Северной Кореи после того, как в августе 1945 г. в ходе разгрома Японии части Советской Армии и ТОФ освободили северо-восточную часть Китая и северную часть Кореи. Значительную роль в освобождении прибрежных городов в северной части Кореи сыграл советский Тихоокеанский флот.

Война СССР и Японии в 1945 году, ставшая последней крупной кампанией Второй мировой войны, длилась меньше месяца — с 9 августа по 2 сентября 1945 года, но этот месяц стал ключевым в истории Дальнего Востока и всего Азиатско-Тихоокеанского региона, завершив и, наоборот, инициировав множество исторических процессов  продолжительностью десятки лет.

 Мой прадед участвовал в защите рубежей Дальнего Востока, в военных действиях с Японией, в освобождении Кореи.

 медалиЗа участие в боевых действиях прадед был награжден правительственными наградами:  медали — «За победу над Японией», «За освобождение Кореи»», «Георгия Жукова»; орденом «Отечественной войны 2 степени».

В январе 1950 года был демобилизован  и  вернулся на Родину в с. Маслянское Шадринского

района, вскоре женился. Свой трудовой путь был связан на долгие годы с сельским хозяйством. Трудился в колхозе «Исеть» (слесарь МТС, бригадир тракторной бригады, начальник ремонтных мастерских, слесарь- наладчик топливной  аппаратуры).

фото 006С 1956 года являлся участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и награжден медалью «Участник ВСХВ».

 За свой профессиональный, безупречный труд награжден медалью «Ветеран труда»

Скромный, трудолюбивый, доброжелательный, общительный с людьми любого возраста, свои знания передавал молодым, готовый в любую минуту прийти на помощь — таким он остался в памяти  родных и односельчан.

Шестаков Семен

Добавить комментарий