Жабреев Василий Федорович родился 20 июля 1926 года в деревне Пьянково, Багарякского района (Каслинским район станет позже, в 1967 году). В деревне Багаряк закончил восьмилетнюю школу. 5 мая 1943 года, когда ему исполнилось 17 лет, был призван в армию и направлен в учебную часть, в школу авиамехаников, находившуюся в городе Миассе.
В октябре 1943 года, в связи с травмой, получил отсрочку от отправки на фронт. В первых числах мая 1944 года был мобилизован и направлен в военную учебную часть, находившуюся в городе Чебаркуле. Проблема возникла в том, что это были последние дни подготовки перед отправкой на фронт. Он имел 8-летнее образование, поэтому Василия Федоровича хотели оставить в учебной части, с целью продолжения обучения на офицерское звание. Однако похоронка на старшего брата, Сергея, послужила толчком пойти на «его смену» и Василий Федорович попросился на фронт.
В сентябре 1944 года в составе маршевой роты Василий Федорович прибыл под город Ковель (Белоруссия). Рота автоматчиков, в которой служил Василий Федорович, была определена в 1373 стрелковый полк. Командир — Сайд Баталов. Полк входил в 416 стрелковую дивизию, которой командовал Д.М.Сызранов. Дивизия входила в состав 32 корпуса, которым командовал генерал Д.С.Жеребин. Дивизия находилась в составе 5 Ударной армии, командир — генерал Березин.
Все военное формирование находилось в составе 1-го Белорусского фронта, которым командовал маршал Г.К.Жуков.
Рота автоматчиков в полку была единственной, поэтому они несли охрану штаба и были в обороне. Сопровождали комдива Березина и даже (два раза) командующего Жукова, во время его передвижения по линии фронта, когда стояли в обороне на реке Висла.
5 ноября 1944 года, после реформирования фронта, наши войска заняли оборону во второй линии фронта, то есть создали систему окоп и блиндажей. В это время произошел такой случай: немцы, узнав, что прибыли новички, (называли они их «не стрелянные»), сбрасывали на линию обороны пустые бочки и рельсы с отверстиями. Новички очень испугались и, все побросав, побежали, но потом вернулись. Так произошло их первое боевое крещение.
Еще один интересный случай рассказал нам Василий Федорович. Чтобы бойцы не боялись танков, их садили в окопы и над ними провозили большие сани, при этом сначала тихонько, слабенько, а потом с шумом, по серьезному.
После нескольких боев рота автоматчиков, в которой служил Василий, Федорович, заняла первую линию обороны на берегу реки Висла, в 10 километрах от города Варшава. Рядом с ними стояло Войско Польское.
В Польше погода стояла плохая, морозная, ночью бойцы в окопах замерзали, так как одеты были кто во что. После посещения передовой линии командующим Жуковым была строгая директива: выдать обмундирование (сапоги, шинели, безрукавки, плащ-палатки).
14 января 1945 года дивизия перешла в наступление, после тщательной артподготовки и воздушного боя 17 января была прорвана оборона противника и с боями фронт продвинулся на 30 километров.
За освобождение городов Сохачев, Скерневица, Влацлавск, Коло и других приказами Верховного главнокомандующего товарища Сталина И.В. № 236, 243 всем участникам, в том числе и Василию Федоровичу была объявлена благодарность.
Вот, что интересным нам показалось из рассказа: «…за Вислой нам бросилось в глаза то, что во всех поселках дома были кирпичные и крыты черепицей. Между сел, деревень, поселков и хуторов дороги были бетонные. Провода от линии связи и электроэнергии все в земле. В домах водопроводы, во дворах асфальт. Все это для нас тогда было дивно…».
В пределы территории Германии полк Василия Федоровича вошел 31 января 1945 года в районе Бранденбургской провинции. 1 февраля по тонкому льду пытались форсировать реку Одер, немцы усиленно бомбили реку с целью сломать лсд. 2-3 февраля снарядами с самолетов немцы разрушили железнодорожный мост. Усиленными темпами наводился мост с помощью понтонов и лодок катерами и другими плавающими средствами.
Между рек Одер и Верта на острове была крепость Кюстрин, которую защищали вместе с немцами русские — «Власовцы». Путь к крепости по суше был только по дамбе, которая была сильно укреплена; дзоты, круговорот воды, грязь. 29 марта начался штурм этой крепости с плацдарма и города Кюстрин, который был взят 11 марта.
1 апреля наш полк начал наступление на крепость, па пути был поселок Блем, все дома были превращены в огневые точки, г домах подвалы бетонные, окна были сделаны типа амбразур с козырьками для пулеметов. В каждый дом были прорыты траншеи.
Отделению Василия Федоровича было задание — занять дом как огневую позицию. Задание было выполнено, но они потеряли трех товарищей. При этом захватили в плен 12 немцев. За выполнение задания оставшихся в живых представили к награждению. Василий Федорович был награжден орденом «Красной звезды», который получил в Багарякском РВ в конце мая 1945 года.
14 марта рота автоматчиков, в которой служил Василий Федорович, соединилась вместе с 1 батальоном. 16 апреля началось наступление на Берлин, от траншей до города было всего 58 километров.
Перед траншеями были установлены прожектора. После артподготовки, которая была начата ночью, они были включены, и в предрассветной мгле началось наступление. В первый день была занята лишь вторая граница, чуть более 1,5 километров, подошли к Зееловским высотам, которые были сильно укрепленным пунктом. Основанием в дзотах было до 15 метров бетона, резины и другого материала.
Самолеты волна за волной бомбили высоты, обстреливала крупнокалиберная артиллерия, ночью кукурузники заливали траншеи жидкостью.
18 марта Василий Федорович был направлен в штаб дивизии с пакетом ценных разведывательных данных, на лодке через реку Одер (плавать он не умел, но об этом не сказал). Признался в этом только на обратной дороге, после чего было много неприятностей, так как пакет мог погибнуть, ведь он находился у него.
25 апреля был вызван в штаб дивизии, где собиралась группа из 70 человек для отправки на учебу в город Куйбышев. День Победы встретили в пути на территории Германии.
В связи с контузией Василий Федорович не прошел, медкомиссию, был признан негодным к службе, но не демобилизован, а переведен в промышленный стройбат.
После окончания автошколы Василий Федорович был направлен в город Сталинград в автобат, где служил, работал. Штаб находился в знаменитом доме «Павлова».
В связи с обострением ревматизма после заключения комиссии был уволен в запас и отправлен домой в конце мая 1946 года.
Таковы военные версты нашего земляка, Жабреева Василия Федоровича.
Двоюродный дедушка Пономарева Евгения