Вернулись победителями!

10 ноября 2023 года в Чебаркульской 90 гвардейской Витебско-Новгородской танковой дивизии состоялся финальный Турнир победителей областного поискового конкурса, посвященного 80-летию формирования Уральского Добровольческого танкового корпуса.

В завершающем итоговом мероприятии приняли участие сильнейшие команды, более 150 ребят из 30-ти команд-экипажей – победителей конкурса, охватившего все 43 муниципальных территории региона. Эти команды стали лучшими из 876 танковых экипажей-команд, участвовавших в основном туре.

В клубе 239-го гвардейского Оренбургского казачьего танкового полка, состоялась торжественная церемония, на которой ребят приветствовали представители 90-й гвардейской Витебско-Новгородской танковой дивизии и Совета шефов воинских частей Галина Марышева и Игорь Михайлов, организатор проекта Елена Скорнякова (член Центрального штаба Бессмертного полка России).

Команды прошли различные испытания:

— командиры команд на огромном игровом поле обучающей игры «Путь к Победе» выбирали лучшего знатока истории создания и боевого пути легендарного Уральского добровольческого танкового корпуса,

— военкоры-радисты прошли историческую викторину, отвечая на вопросы о боевом и трудовом подвиге южноуральцев в годы Великой Отечественной войны,

— уникальные практические испытания ожидали ребят в учебно-тренировочном корпусе дивизии: преодолевали настоящие препятствия на тренажерах вождения танка Т-72 и боевой машины пехоты, уничтожали танки и машины противника из ПТУРов, показали свое умение в сборке-разборке непревзойдённых «калашей» и снаряжения магазина патронами, на виар-площадке в шлемах виртуальной реальности варили броневую сталь в цехе Магнитогорского металлургического комбината, собирали танк КВ-1 на Челябинском Кировском тракторном заводе в легендарном Танкограде, штурмовали рейхстаг, оставляя на его колонне надпись в память о южноуральском дважды Герое  Советского Союза комбате Василии Хохрякове.
Помимо самого турнира, участников и наставников ждали интересные локации:

  • виар-комплекс «Краеториум» с информацией о Танкограде,
  • выставка военно-исторического клуба «Гранит» по АК-74 в честь 104-летия со дня рождения Михаила Тимофеевича Калашникова, а так же СИБЗ СССР и РФ,
  • потрясающий стенд «Кванториума» из Златоуста,
  • премьера документального фильма «Чёрные ножи» — освободители Европы».

Также участники турнира познакомились с экспозицией комнаты Боевой славы гвардейского танкового полка и учебно-тренажерным комплексом, участвовали в мастер-классе Центра «Авангард», смотрели мультмарафон.

Благодаря команде проекта и всем сопричастным, участники турнира получили новые знания, навыки, впечатления и укрепили стремление к сохранению исторической памяти о подвигах старших поколений.

Всех присутствующие на финале мероприятия поприветствовали: командир Чебаркульского гарнизона гвардии полковник Андрей Саидов, Герой России гвардии майор Виталий Антонов, руководитель отдела по работе с военнослужащими Челябинской епархии протоиерей Дмитрий Егоров.
На сцене под аплодисменты товарищей все команды получили дипломы финалистов, памятные интерактивные открытки и игры «Путь к Победе» из рук ветеранов военной службы, боевых офицеров — военного летчика полковника Александра Шкребтия, танкиста полковника Юрия Мешкова.
Эмоциональным финалом турнира стала передача от всех участников Турнира во главе с генеральным директором Урало-Сибирского Дома Знаний Игорем Белеховым огромного письма-плаката с пожеланиями сегодняшним преемникам боевых традиций, командирам и бойцам дивизии, находящимся на СВО, которое принял отец Дмитрий для очередной поездки к воинам на передовую.
Завершилось это впечатляющее событие музыкальным подарком от группы «Гвардия» и общим фото на память.

Заварзина Елена Владимировна,

руководитель команды «Потомки Танкограда»

Комментарии закрыты.